top of page

3 Блок – «ПОЗНАНИЕ»

(Экспериментирование, наблюдения, логические игры)

  1. Наблюдение за погодой. Метеостанция.

  2. Наблюдение за птицами. Кормушки для птиц, по всему участку, расположены близко к окнам групповой и спальни.

  3. Экспериментирование. Мастерская ледяных картин; столик для экспериментов со снегом и льдом.

  4. Логические игры для лабиринта

Метеостанция

Измеряем температуру воздуха, направление и силу ветра. Отмечаем результаты на большом табло.

С помощью "Ловца облаков" определяем облачность. Для определения глубины снежного покрова используем снегомер.

На двух больших календарях отмечаем день недели, месяц и время года, долготу дня. 

Календари, табло, флюгер и метеорологическую будку мне помогали изготовить родители наших детей.

Наблюдения за птицами.

Мы развесили кормушки на нашем участке, стараясь разместить их как можно ближе к окнам групповой и спальни. Старались подкармливать не только булочкой, оставшейся после завтрака, но и семечками, разной крупой, которую приносили дети из дома. Мы завели ведерко, в которое складывали все, что приносили дети и перемешивали все это. Получилась «птичья смесь». Ее мы добавляем к хлебным крошкам. Так же приносили из дома кусочки несоленого сала. Изготовляю «птичьи пироги»  – это плотные брикеты разных семян, соединенных растопленным нутряным салом.

Эту царь – кормушку сделал по моему чертежу папа наших двух воспитанниц. Она украшает вход в детский сад.

И птицы стали ежедневными посетителями наших кормушек. Теперь мы можем наблюдать птичек не только на прогулке, но и в течение всего дня. К нам стали прилетать не только воробьи и синички, но и поползни.

А в этом году случилось целых два радостных события: регулярным гостем стал большой дятел. На рябине он завел «кузню», в которой обрабатывает шишки с нашей елки. А в морозные дни утром и вечером прилетает на «птичьи пироги». Дети от него просто в восторге.

Вторым событием стала зимовка на нашем участке летней птички зарянки (малиновки). Это такая смелая и доверчивая птичка, что подлетает очень близко ко всем детям. Мы ее приветствуем каждый день. Тот, кто первый ее увидит, кричит: «Зарянка прилетела!», и многие здороваются с ней «Здравствуй, заряночка!», «Привет, зарянка».

Экспериментирование

После новогодних праздников всегда остаются обрывки мишуры, спутанный дождь. Все это может послужить «красками» для ледяных «картин» и ледяных «фонариков». На нашем участке открылась мастерская ледяных изделий.

Для изготовления используем старые тазики, подносы от пластиковых полочек.  Дети раскладывают мишуру по своему вкусу в емкости.

Я помогаю заливать воду (иногда в 2 этапа – если мишура всплывает). Дети при помощи пластиковых палочек расправляют узор, потому, что вода его слегка сдвигает.

Результатом любуемся на 2-3 день. Вынимаем «картины» находим достойное место и мастерская снова готова к работе.​

Я изготовляю еще и ледяные «фонарики» - это в такой же технике ледяные «ведерки».

В декабре, когда утром и вечером достаточно темно, зажигаю в них свечи. Свет через прозрачные стенки освещает нашу выставку у входа в детский сад. Создается очень таинственное сказочное новогоднее настроение.

Логические игры для лабиринта

Однажды мне пришла в голову идея сделать более интересным путешествие по лабиринту, одновременно упражняя детей в знании цифр и развивая их внимание. Для этого использовала пластмассовые шарики, на которые наклеила скотчем цифры от 1 до 10. Изготовила двусторонние таблички с цифрами. Подготовила два комплекта карточек с цифрами. Первый комплект проще. Нужно собрать шарики только одного цвета. Во втором комплекте нужно быть очень внимательным, собирать шарики не только с нужной цифрой, но и следить за цветом.

bottom of page